Sind Ehren- und Freimitglieder auch Aktive?

Wer ist Aktivmitglied in einem Samariterverein?

Jedes Jahr beim Ausfüllen der Jahresberichtsformulare fragen sich Verantwortliche von Samaritervereinen: "Wer gilt eigentlich als Aktivmitglied?" Für die Beantwortung dieser Frage massgebend sind die in den Vereinsstatuten vorgesehenen Mitgliederkategorien.

Für das Jahresberichtsformular des SSB gilt: Als Aktivmitglied ist mitzuzählen,

• wer als Aktivmitglied eingetreten und aufgenommen worden ist und nicht zu den Passivmitgliedern übergetreten ist;
  • wer als Aktivmitglied die Bedingungen der Freimitgliedschaft erreicht hat  und nicht zu den Passivmitgliedern übergetreten ist;
  • wer als Aktiv- oder Freimitglied zum Ehrenmitglied ernannt worden ist und die Aktiv- oder Freimitgliedschaft nicht aufgegeben hat, das heisst zumindest an den Vereinsversammlungen teilnimmt.

Schwierige Fälle nicht verschleppen

Rechtlich also ist die Sache mit der Aktivmitgliedschaft klar. Doch in der Praxis ist es oft nicht so einfach. Manche Samaritervereine führen in der Liste ihrer Aktivmitglieder Personen, die praktisch an jeder Übung fehlen, die weder bei Postendiensten noch bei Vereinsanlässen mitarbeiten, die nie an einer Vereinsversammlung teilnehmen.

Vereinsvorstände sollten ihre Mitgliederliste jedes Jahr auf "Karteileichen" hin durchforsten und mit den Betreffenden das Gespräch suchen. Im besten Fall arbeitet die Person danach wieder richtig im Verein mit. Meistens wird sich diese aber für einen Übertritt zu den Passivmitgliedern oder für den Austritt aus dem Verein entscheiden.

Letztlich ist eine solche Klärung für den Samariterverein von Vorteil. Er muss weniger Beiträge bezahlen (Versicherung, Beiträge an den Kantonalverband, Kommunikationsabgabe an den SSB usw.). Ebenso erübrigen sich Diskussionen wie: Soll die fragliche Person auch mit der neuen Vereinskleidung ausgestattet werden? Soll sie die Henry-Dunant-Medaille erhalten? Auch wird der Verein bei der Mitgliederadministration (Führen von Listen, Versand von Einladungen usw.) entlastet.     Kurt Sutter, Eugen Kiener

Zur vollständigen Version der Normstatuten