Einführung in die Vereinsversammlung

Die Hauptversammlung ist das oberste Organ des Vereins. Hier kann jedes Mitglied direkten Einfluss auf die Entwicklung in «seinem» Verein nehmen. Die Organisation des Anlasses entscheidet darüber, ob die Versammlung staubtrocken bleibt oder zum Erlebnis für alle Beteiligten wird. Gefragt sind Effizienz und Einfallsreichtum.

Wörter wie «Generalversammlung», «Mitgliederversammlung», «Hauptversammlung» und «Jahresversammlung» bezeichnen alle dasselbe, aber sie tönen nicht gerade nach Lust und Vergnügen. Solche Veranstaltungen finden zwar landauf, landab statt, sie sind jedoch meisten keine Renner. Dabei sind sie das wichtigste Organ eines Vereines. Weil die Beteiligung oft zu wünschen übrig lässt, bestimmt eine Minderheit über wichtige Vereinsgeschäfte. Als Vorstand liegt es an Ihnen, mit einer guten Vorbereitung und beispielsweise einem zugkräftigen Rahmen- oder Begleitprogramm die Versammlung attraktiv zu machen.

Die Fachstelle «vitaminB» bietet ein breites Angebot an Vorstands-Seminaren an:

Teilnehmerdokumentation

Die Dokumentation kann im Extranet gratis heruntergeladen werden. Als Dienstleister für Samariter haben Sie die Möglichkeit, die Dokumentation in gedruckter Form in der Geschäftsstelle zum Selbstkostenpreis von CHF 10.50 zu beziehen. Bitte wenden Sie sich dazu an vereinsarbeit@samariter.ch

• Logo Zewo
  • First Aid