Anforderungsprofile & Pflichtenhefte

Attraktiv - freiwillig – ehrenamtlich
Wir schlagen vor, vakante Vorstandssitze so zu behandeln, als ginge es darum, eine Stelle neu zu besetzen. Das heisst, es wird nicht der Erstbeste genommen, sondern gezielt nach jener Person gesucht, welche die nötigen Fähigkeiten für das zu besetzende Amt mitbringt.

Die vorliegenden Anforderungsprofile und Pflichtenhefte sind Muster, welche der Samariterverein seinen Statuten und Bedürfnissen anpassen kann. Musterprofile sind nicht abschliessend.

Anforderungsprofil
Vorstandsmitglieder sollen bestimmte Fähigkeiten, Kenntnisse und Erfahrungen mitbringen oder zumindest bereit sein, sich diese zu erwerben. Werden neue Vorstandsmitglieder gesucht, ist es sinnvoll, ein entsprechendes Profil zu erstellen und klar zu definieren, welche Eigenschaften das neue Mitglied mitbringen soll.

Pflichtenheft
Die Aufgaben, Kompetenzen und Pflichten eines Vorstandsressorts werden im Pflichtenheft festgehalten.

Quellenangaben
Anforderungsprofile und Pflichtenhefte stützen sich auf Vorlagen von «vitamin B», dem Buch «So funktioniert unser Verein» von Vreni Schawalder und Daniel Leiser, sowie bestehenden Dokumenten von Samaritervereinen und Kantonalverbänden.

Muster Anforderungsprofile & Pflichtenhefte für Funktionäre im Samariterverein